otak otak
Otak-otak adalah makanan khas Indonesia yang terbuat dari daging ikan cincang halus, biasanya ikan tenggiri, yang dibungkus dengan daun pisang lalu dipanggang atau dikukus. Teksturnya yang lembut dan gurih membuatnya sangat digemari.
Resep Otak-Otak Ikan Tenggiri
Bahan:
* 500 gram daging ikan tenggiri, haluskan
* 100 gram tepung tapioka
* 1 butir telur
* 3 siung bawang putih, haluskan
* 1 ruas jahe, haluskan
* 1 batang serai, memarkan
* Daun jeruk, sobek-sobek
* Garam dan merica secukupnya
* Daun pisang untuk membungkus
Cara Membuat:
* Campur semua bahan: Campurkan daging ikan, tepung tapioka, telur, bawang putih, jahe, serai, daun jeruk, garam, dan merica dalam satu wadah. Aduk rata hingga semua bahan tercampur sempurna.
* Bungkus: Ambil sedikit adonan, pipihkan, lalu bungkus dengan daun pisang. Sematkan ujung-ujung daun pisang dengan tusuk gigi.
* Kukus atau panggang: Kukus otak-otak selama sekitar 20-25 menit atau panggang hingga matang dan harum.
https://cookpad.com/id/resep/700443-otak-otak-ikan
Comments
Post a Comment