takoyaki

 

Takoyaki adalah makanan khas Jepang yang berbentuk bulat-bulat kecil, terbuat dari adonan tepung yang berisi potongan gurita, biasanya disajikan dengan saus khusus, mayones, potongan nori, dan bonito flakes. Teksturnya yang lembut di dalam dan renyah di luar, serta rasanya yang gurih dan sedikit manis, membuat takoyaki sangat populer di seluruh dunia, termasuk Indonesia.

Resep Takoyaki

Bahan Adonan:

 * 200 gram tepung terigu protein sedang

 * 15 gram maizena

 * 650 ml air

 * 1 butir telur

 * 1 sdt baking powder

 * 1 sdm dashi bubuk

 * ½ sdt garam

 * 1 sdm aonori (serbuk rumput laut)

Bahan Isi:

 * Potongan gurita

 * Daun bawang, iris

 * Tenkasu (tepung tempura goreng)

 * Keju mozzarella (opsional)

Bahan Pelengkap:

 * Saus takoyaki

 * Mayones

 * Bonito flakes

 * Aonori

Cara Membuat:

 * Buat adonan: Campurkan semua bahan adonan dalam wadah, aduk rata hingga tidak ada gumpalan.

 * Panaskan cetakan: Panaskan cetakan takoyaki dengan api sedang.

 * Tuang adonan: Tuang sedikit adonan ke dalam setiap lubang cetakan.

 * Tambahkan isian: Masukkan potongan gurita, daun bawang, tenkasu, dan keju ke dalam adonan.

 * Putar cetakan: Putar cetakan secara perlahan agar adonan matang merata dan berbentuk bulat sempurna.

 * Masak hingga matang: Masak hingga takoyaki berwarna kecoklatan dan matang sempurna.

 * Sajikan: Angkat takoyaki dan sajikan selagi hangat dengan saus takoyaki, mayones, bonito flakes, dan aonori.

https://cookpad.com/id/cari/takoyaki

Comments

Popular posts from this blog

Telur gulung

Tempe mendoan

cireng isi ayam