Tempe mendoan
Tempe Mendoan adalah makanan khas Indonesia, terutama Jawa Tengah, yang terbuat dari irisan tempe yang dicelupkan ke adonan tepung lalu digoreng hingga setengah matang. Teksturnya yang lembut di dalam dan sedikit renyah di luar membuatnya sangat digemari.
Resep Tempe Mendoan
Bahan:
* 300 gram tempe, potong tipis
* 100 gram tepung terigu
* 50 gram tepung beras
* 1 sdt kunyit bubuk (opsional, untuk warna)
* 1/2 sdt garam
* 1/2 sdt merica bubuk
* 200 ml air dingin
* Minyak goreng secukupnya
Cara Membuat:
* Buat adonan: Campurkan semua bahan kering (tepung terigu, tepung beras, kunyit bubuk, garam, merica) dalam wadah.
* Tambahkan air: Tuang air sedikit demi sedikit sambil diaduk hingga adonan encer tapi tidak terlalu cair.
* Celupkan tempe: Celupkan irisan tempe ke dalam adonan hingga rata.
* Goreng: Panaskan minyak goreng dalam wajan. Goreng tempe hingga berwarna kecoklatan dan bagian dalam masih sedikit lembut.
* Angkat dan sajikan: Angkat tempe mendoan dan tiriskan. Sajikan selagi hangat dengan sambal atau kecap
Comments
Post a Comment